Antes de iniciar a semeadura das culturas de verão, como soja, milho e feijão alguns aspectos devem ser considerados para assegurar a pesada dosagem e deposição de sementes, permitindo condições favoráveis ao estabelecimento, ao desenvolvimento e à produtividade da lavoura. O processo de semeadura e o consequente estabelecimento da população de plantas em uma lavoura são influenciados por diversos fatores, que podem atuar isolados ou combinados, como:
- Semente: índice de germinação e índice de pureza das sementes; uniformidade das sementes quanto ao tamanho e a forma; uniformidade de distribuição das sementes na lavoura quanto ao número de sementes por unidade de área, em relação à equidistância entre as sementes na linha de semeadura e à profundidade de deposição das sementes no solo.
- Solo: sistema de preparo do solo; umidade e temperatura do solo; cobertura da semente; e contato entre semente e solo. Esses fatores determinam a quantidade de sementes germinadas e o número de plantas emergidas.
- Semeadora ou semeadora-adubadora: permitir a semeadura de diferentes culturas; permitir variar a dosagem de sementes por unidade de área; permitir a profundidade de deposição das sementes no solo e o espaçamento entre as linhas de semeadura; ser equipada com dosadores precisos de sementes e de fertilizantes que mantenham padrão de distribuição em todas as linhas de semeadura; não causar danos mecânicos às sementes; permitir regulagens para deposição de sementes e de fertilizantes no solo, bem como para fechar o sulco de semeadura e pressionar o solo sobre as sementes.
De forma geral, no cálculo do número de sementes a ser dosada por metro linear, acrescentar 15% a 20% de sementes para compensar as perdas ocasionadas pelos seguintes fatores: poder germinativo e pureza da semente, percentagem de alvéolos/furos do disco dosador não preenchidos, danos mecânicos, ataque de pragas, doenças e outros.
Fonte: UniAgro